Famille : Apiacées (Ombellifères)
Nom scientifique : Daucus carota L.

La Carotte est une plante potagère cultivée pour sa racine charnue, comestible, consommée comme légume. De couleur rouge-orangée, la carotte représente après la pomme de terre le principal légume-racine cultivé dans le monde.

Elle a un goût sucré apprécié par toutes les générations. C’est elle qui a donné son nom au bêta-carotène dont les atout santé sont reconnus.

 

Bon à savoir

 

Elle se consomme crue ou cuite, sucrée ou salée : cuisson vapeur, bouillie, braisée, sautée, etc. – elle doit être cuite sans excès mais avec un cœur tendre.

En fait, la carotte orange est le produit d’une intervention humaine. Ce sont des Hollandais qui, désireux de montrer leur fidélité à la Maison d’Orange, une principauté protestante de France, croiseront au XVIe siècle des variétés à chair rouge et à chair blanche et finiront par obtenir une racine d’un bel orange lumineux.

Production
Disponibilité France Disponibilité étranger
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