Objet de la Charte
La Charte décrit les moyens, les méthodes et les obligations de production à mettre en œuvre par le producteur pour assurer :
- une agriculture durable, respectueuse de l’environnement
- une agriculture économiquement viable
- la sécurité alimentaire du consommateur
- un approvisionnement en matières premières végétales conformes aux critères de réception / agréage de la coopérative
Champs d’application
Cette charte concerne l’ensemble des productions légumières mises en place contractuellement entre le producteur et la coopérative. Elle définit les spécificités des matières premières à produire ainsi que les contrôles et les documents que les deux parties s’engagent à respecter.
EXIGENCES de la Charte RDC
L’Exigence Qualité
- Sélection des meilleures variétés
- Critères d’agréage
- Rapidité d’action pour la fraîcheur dès récolte
L’Exigence Traçabilité
- Itinéraire de la semence à la livraison
- Logiciel cartographique de traçabilité
L’Exigence Sécurité alimentaire
- Analyses des eaux d’irrigation
- Prévention des risques de corps étrangers
L’Exigence Environnement
- Protection de l’eau
- Protection des sols
- Privilégier les techniques alternatives aux traitements
- Analyses de résidus pesticides phytosanitaires et désherbants